Растет популярность употребления зеленых проростков, но необходимо соблюдать разумную норму и помнить, что зерно не является видовой пищей человека.
При слишком активном употреблении ростков вы можете пострадать от веществ , являющихся естественными защитниками зерновых культур.
Эти вещества защищают зерно от поедания насекомыми и животными.
При слишком активном употреблении ростков вы можете пострадать от веществ , являющихся естественными защитниками зерновых культур.
Эти вещества защищают зерно от поедания насекомыми и животными.
В этой заметке речь пойдет о проростках гречихи, основная проблема которых в том , что они содержит фагопирин, в концентрациях значительно больших чем в семенах гречихи или в гречневой крупе.
Это естественное вещество при попадании в организм в ,большом количестве, вызывает заболевание кожи у животных и людей. Кожа становится чувствительной к солнечному свету. Фагопирин накапливается под кожей и в дальнейшем активируется солнечным светом. Это приводит к токсической реакции в коже. Как правило, открытые участки кожи становятся розовыми или красными в течение нескольких минут. Покраснение сопровождается сильным жжением. В течение нескольких часов открытые участки кожи обычно возвращаются к нормальной жизни, однако по-прежнему остаются сверхчувствительными к холодной и горячей воде и трению.
Эта чувствительность может длиться в течение нескольких дней.
В дополнение к жжению, люди, страдающие от фагопиризма часто жалуются на чувство онемения и зуд. Страдающие также сообщают, что их руки чувствуют боль при их помещении в холодную воду или при контакте с холодным объектом. Глаза могут также иметь повышенную чувствительность к свету. Если поражена достаточно большая часть кожи можно испытывать головокружение. Если человек вынужден оставаться на солнце в течение длительного периода времени, кожа может раздуваться и остается ненормальной до нескольких дней.
В отличие от побегов гречихи, употребление гречневой крупы или семян, как правило, не проблематично, потому что они содержат только следы фагопирина. Опасность кроется не в зерне, а только в молодых зеленых побегах. Эти продукты содержат большое количество токсичного фагопирина.
Явление фагопиризм уже хорошо известно в области ветеринарной науки, где оно было хорошо документировано. У животных, которых кормят исключительно на гречневой зеленью развиваются кожные высыпания и другие симптомы. Тем не менее, никаких исследований до сих пор не сделано в отношении людей и фагопиризма.